当前位置: 首页 > 通大要闻
传递榜样力量 跟进学生成长
我校举行“2017榜样的力量”优秀学生颁奖典礼
发布日期:2017-12-21 阅读次数: 来源单位:宣传部

12月20日下午,我校举行“2017榜样的力量”优秀学生颁奖典礼,对2017年度在科技创新、专业学习等方面表现突出的优秀学生进行表彰。校党委书记浦玉忠,校长施卫东,校党委副书记、副校长江应中,副校长顾菊平出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。

一年来,我校学风建设成效显著,涌现出一批先进典型,评选出国家奖学金 82名、国家励志奖学金1054 名、省市级“三好学生”、“优秀学生干部”128名,省市级“先进班集体”36个。2017年全校考研率达到18.52%,再创历史新高,395名同学考上“211”、“985”等国内高水平大学研究生,1名同学被评为江苏“崇义友善”好青年。颁奖典礼上,一段优秀学生风采视频充分展示了通大学子的精神风貌。

校党委书记浦玉忠代表学校向获奖学生表示祝贺。他指出,一个先进典型就是一面旗帜,一个榜样人物就是一盏指路明灯。受表彰的优秀大学生榜样,是最生动的教材、最直观的导向、最鲜活的“价值观”,是南通大学的精神富矿。浦玉忠对全校师生提出三点希望:一是希望全体同学们坚定理想信念,明确责任担当,强化“榜样”意识。依托学习平台,利用学习资源,提升能力,争做“榜样”,努力成为勤于学习、勇于担当、求真务实、开拓创新的栋梁之材;二是希望广大学工战线的干部和教师坚持立德树人,做好顶层设计,落实“跟进式人才培养”,为培养和树立“榜样”提供良好条件。为“榜样”的培养和树立提供优良土壤,用榜样的引领力量,促进校风学风的持续向好;三是希望全校各部门主动作为,通力合作,提高人才培养质量。真正落实“以学生为本,以学生发展为中心”的教育理念,将“跟进式”教育理念全面融入人才培养的全方位、全过程,为提高人才培养质量制定行之有效的改进措施。

颁奖典礼上,获奖学生代表、化学化工学院应用化学2014级学生汪启伟用“天道酬勤,厚积薄发”总结了他的大学生活,他说:“只要有十足的动力,你就可以坚定稳健的朝着自己的目标砥砺前进,成功迟早会来的。”马克思主义学院政教师范141 郭昱珍与大家分享了自己进入大学以来不同阶段的成长经历和人生体悟,从最初的迷茫慌乱、不知所措到现在的目标明确、理想坚定,她坦言,是学校给予了广阔的成长平台和温暖支持。

新生代表、外国语学院日语172班王梅艳表示,入学通大,是她人生中的“大确幸”,学长们诚恳务实的态度、坚韧不拔的意志和精益求精的执着都是榜样的力量,将永远激励自己“不为失败找借口,只为成功找方法”,在今后的学习生活中,鹰击长空,放飞青春梦想。

颁奖典礼上,“南通大学易班发展中心”成立,浦玉忠、施卫东为“南通大学易班发展中心”揭牌。为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进高校网络思想政治工作,江苏省教育厅首批在全省10所本科高校开展了易班共建工作。我校成为10所高校之一,并成立了南通大学易班发展中心,易班发展中心是集教育教学、生活服务、文化娱乐为一体的综合型大学生网络互动社区,是创新学校思政教育的新方式,也是引领学生健康成长的可靠平台。

(校报记者 陈妍/文 校报实习记者 陈石森/摄)

我校举行“2017榜样的力量”优秀学生颁奖典礼。


与会领导共同为获奖学生颁奖。


校党委书记浦玉忠、校长施卫东为“南通大学易班发展中心”揭牌。


浦玉忠讲话。


校党委副书记、副校长江应中宣读表彰决定。


获奖学生代表、化学化工学院应用化学2014级的学生汪启伟发言。


获奖学生代表、马克思主义学院政教师范141 郭昱珍发言。


新生代表、外国语学院日语172班王梅艳发言。


文艺表演。


会场。