当前位置: 首页 > 通大要闻
“我要为学校培养出更多优秀的学生”
记计算机科学与技术学院陈翔博士
发布日期:2017-12-01 阅读次数: 来源单位:宣传部

在高薪IT行业和普通高校教师之间,你会如何选择?

“教书育人和对科学前沿的探索更能让我获得成就感。”计算机科学与技术学院陈翔老师实际行动给出了他的答案。由陈翔指导的学生,在刚刚结束的第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛上,共获得3项铜奖和1项优胜奖,实现了我校在该项赛事上零的突破。

一个个耀眼奖项的背后,是陈翔日复一日的用心付出。来到通大的六年时间里,陈翔把一切都奉献给了他深爱的学生,培养了一批批优秀的学子。


三尺讲台 授业解惑

清晨六点的闹钟准时响起,穿衣洗漱、戴好眼镜、打开电脑、浏览课件……一天的工作就在这忙碌有序的操作中开始。

三个小时之前,陈翔专心致志埋头备课的身影还在灯下若隐若现。在他的书桌上,摆满了学生竞赛作品、论文、教案,层层叠叠的,让人眼花缭乱。

“计算机领域发展太快了,要及时调整,把新的内容加进去。”随手翻开陈翔的备课笔记,字里行间都是密密麻麻的批注,字迹清晰工整,除了上课内容,陈翔把所有习题都做了一遍,有些题目甚至写了几种方法。

“每天工作、上课、指导学生,事情做不完。”对陈翔来说,忙碌和充实就是他生活的代名词。“这么多年没看过连续剧,没打过游戏,几乎所有时间都扑在了工作上,就连晚饭也都是在学校匆匆解决。”这股子认真劲儿,让计算机学院辅导员何金凤打心眼儿里佩服。

在大多数老师眼中,《软件测试技术》的内容类似文科且枯燥难教,而陈翔则用他的“魔法”使这门课变得妙趣横生。从最初选教材到做课件到知识点的整理,即使是一个数字、一个字母、一个标点都是陈翔亲自为学生准备的。“淘宝、微信、课程格……”一个个大家熟知的APP在陈翔的软件测试课堂上纷纷亮相,他在讲解APP主流测试方法的基础上,让学生亲自动手完成测试,找出问题。如此一来,书本上晦涩难懂的知识点立马“活”起来了。耐心细致的讲解、通俗易懂的分析、紧贴生活的实例……学生们对他的课堂都兴趣盎然,一些平行班级的同学也常常慕名而来。

《高级编程语言》是计算机专业学生的必学之课,也是每个学生的“噩梦”。“学生写代码痛苦,老师改代码也痛苦”成为常态。为改变这种状态,陈翔独创了“测试驱动开发思想”,并将其引入这门课的教学中。即针对每个实践题目,先给出配套测试用例,当所有测试用例在学生编写的程序上都能执行通过后,则认为该程序编写正确。“这样一来,不仅老师改作业的压力大大降低,学生也可以第一时间知道自己编写的程序是否正确,从而及时修复程序缺陷。”对此,学院的同行们都交口称赞。

以研究的态度对待教学,不仅让陈翔的课堂备受欢迎,也在无形中培养了学生的问题意识和创新思维,大大激发了学生对科研的兴趣。陈翔也因此屡获殊荣,先后被评为南通市杰出青年岗位能手、南通大学我最喜爱的老师、南通大学团青活力导师……

陈翔说:“身为老师,要给学生一碗水,自己必须得先有一桶水,把讲台站好,是老师义不容辞的责任。”


因材施教 追求卓越

随着网络技术的迅猛发展,计算机软件的升级换代已经成了家常便饭。这就需要专业人员不断学习新技术,更新知识储备。对于陈翔来说,更不能有丝毫懈怠。他不断要求自己从工业界和学术界引进最新软件测试的方法与技术,让学生紧跟学科发展的步伐。

一到周末及寒暑假,陈翔就整日扎根在实验室,并让学有余力的同学加入到自己的课题组,给他们“开小灶”,让其接触科研的实践环节。

每周日上午,是雷打不动的研讨时间。今年五月,陈翔的母亲不小心把脚崴了,需要住院治疗一个月。除了照顾生病的母亲,陈翔家中还有两名幼子,一个上幼儿园小班,一个才一岁不到,都是极需父亲陪伴的年纪。即便如此,每周的研讨班他一次也没缺席过。陈翔的坚持让研讨班的学生们感动不已,计算机141赵英全说:“我们每周去研讨班,一学期下来,相当于比别人多上了一门课!这太不容易了,多亏了陈老师的悉心指导。”

“对学术一定要严谨,不能造假。”这是陈翔自己对学术的态度,也是对学生的要求。在赵英全的电脑里有这么一个“不可思议”的文件夹,里面的文件命名从1.0开始一直到终稿足足有29个!“这些都是翔哥帮我一次次完善的,每一次他都会给出细致的建议,甚至连标点都会斟酌再三,直到完全没有错误了才行。”赵英全指着电脑认真地数着,自己也被震惊了。正是在这样的严格要求下,他在2017年天津大学组织的研究生招生夏令营中脱颖而出,最终排名第一并被提前录取为学术型硕士。天津大学计算机科学与技术学院院长忍不住夸赞:“南通大学培养的学生很优秀!”

在与学生的相处中,陈翔特别注重因材施教。软件工程152班的沈宇翔,科研天分极高,加入课题组仅半年就已经完成了2篇学术论文,并完成了投稿,如果继续深入钻研下去一定能取得突出的成绩。但随后他专心于挑战计算机专业难度最高的ACM程序竞赛,无暇顾及其他事,陈翔得知他的目标后十分支持,鼓励他去做题,组织队伍。“每个孩子都有不同的特长,做导师的就应该挖掘他的特长,让他在这方面走得更深入一些。”

不断将想法转化为代码的过程中,学生们挖掘了自己的科研潜力,并在科研中不断追求卓越,达到了科研与教学结合“1+1>2”的效果。六年来,陈翔指导的学生,在中国大学生计算机设计大赛、中国大学生服务外包创新创业大赛等各类赛事中都收获颇丰,共有大大小小55个奖项收入囊中。陈翔也获得2017年江苏省大学生计算机设计大赛优秀指导教师。


亦师亦友 并肩同行

“翔哥,我觉得这个代码是错的。”

“翔哥,这道题还有一种解题思路。”

“翔哥……”

在学习与科研竞赛上,陈翔对学生十分严厉。而在日常生活中,陈翔就像一个大朋友,学生们都亲切地称他为“翔哥”。四五个人围成一圈,大家畅所欲言,这是陈翔跟学生交流的常态。他一直秉持着“师不必不如弟子”的观点,鼓励学生大胆质疑,“我会以一个很民主的方式去说服学生,或是让学生说服我。”在这样宽松的氛围中,大家相互帮助、相互促进、共同成长。

七、八月份的南通,就像一个滚烫的大锅炉。今年夏天,赵英全和他的团队留在学校准备八月份的大学生设计大赛。陈翔去过实验室后,最大的感受就是“闷热,像蒸拿房一样。”二话不说,他就让学生们直接到他办公室做实验,“凉快一点,效率也会高很多。”原本,为了暑假期间尽可能多地陪陪孩子,陈翔每天都会带着儿子来学校,但自从学生搬到办公室,陈翔就再也没有把儿子带来过。对此,他的妻子总是抱怨,陈翔却笑而不答。

曾经有学生对陈翔说过:“我要是早点跟着你,可能大学四年会过得更加充实。”这句话对陈翔触动很大。一枝独秀不是春,百花齐放春满园,为了培养更多学生的创新能力,他创办了计算机程序竞赛协会,将优秀的学生聚集在一起。从老师到老生,从老生到新生,形成了良好的学术梯队。经过五年的发展与积淀,学院学生参加竞赛的热情日益高涨,竞赛成绩也逐年提升,近两年国家级的奖项比比皆是:去年的“慕测杯”移动应用测试大赛中,软件工程14级王习获得全国三等奖和江苏省一等奖;“上海软件中心杯”开发者测试大赛中,软件工程14级的吉人获全国三等奖和江苏省一等奖……

在陈翔的影响下,更多的青年教师也加入到指导学生竞赛的队伍中,学院的学术创新氛围愈发浓厚,有效改善了学院的学风,也使得更多对计算机软件及编程有兴趣的其他专业学生有处可归。

“在陈翔身上,我看到了我们学院光明的未来。”计算机学院党总支书记杨益彬说。

十年树木,百年树人。陈翔说:“我最大的心愿就是为通大培养出更多优秀的学生,一年四五个、十年四五十个、到老了也有一百多个……”

(校报学生记者 朱袁琪 纪清钊)

陈翔辅导学生做科研。