当前位置: 首页 > 通大要闻
我校学子荣获全国统计建模大赛一等奖
发布日期:2017-12-07 阅读次数: 来源单位:公共卫生学院

12月1日-4日,第五届全国大学生统计建模大赛决赛在北京举行,我校共有3项作品获奖。其中,华天齐、沈欢、梁源源三位研究生的论文《维生素D与中老年2型糖尿病的因果关联:孟德尔随机化的方法》(指导老师:肖静)荣获一等奖。另获二等奖1项、优秀奖1项,刷新我校在该赛事上的最好记录。

本届大赛共有173所高校的1226支队伍参加,分为本科生组和研究生组,共收到3000多件研究作品,经过100多位专家教授的评审,最终共有70件研究作品进入决赛的答辩环节。

我校一等奖获得者团队通过前期积极收集各项数据,将统计方法应用于所学专业,用孟德尔随机化的方法,论证了维生素D水平的变化与2型糖尿病之间的因果关联,研究结论对于预防和降低糖尿病,改善糖尿病患者预后情况具有重要意义。本研究工作已经撰写成文在投《Diabetes》杂志(IF=8.68,JCR一区),有助于为我国乃至世界的慢性病管理及公共卫生事业作出新贡献。

二等奖论文《“暴露前预防”研究对男男性行为人群性行为模式和 HIV/STIs 传播的影响》为艾滋病的防治及干预措施提供了新思路。

全国大学生统计建模大赛是面向全国高等院校本科生和研究生的统计应用比赛,目的在于激励广大学生学习统计、应用统计的积极性,提高学生运用统计方法、建立统计模型、运用计算机技术解决实际问题的能力。

(潘忠芹)

我校学子荣获全国统计建模大赛一等奖。