当前位置: 首页 > 通大要闻
“东方迦陵·丝绸之音”中意新年音乐会在意大利隆重举行
发布日期:2018-02-11 阅读次数: 来源单位:艺术学院

29日,时值中国传统春节来临之际,由意大利锡耶纳市政府、我校主办,我校艺术学院、锡耶纳Rinaldo Franci音乐学院承办的“东方迦陵·丝绸之音——中意新年音乐会”在意大利锡耶纳市政歌剧院Teatro dei Rozzi举行,中意艺术家联袂奉献了一场以中国传统音乐为主体的视听盛宴,向海外华人及意大利观众传递来自东方的新春祝福。意大利托斯卡纳大区副行政长官(副省长)Barni教授、锡耶纳市副市长Tafani先生,锡耶纳外国人大学校长Cataldi教授、锡耶纳大学副校长Verzichlli教授、锡耶纳Rinaldo Franci音乐学院院长Luciano教授、我校艺术学院副院长吴蓉教授等嘉宾出席音乐会。

Barni教授对中国艺术访学团的来访表达了热烈的欢迎与热情的问候。他希望,两座城市能够扩展合作领域、共享发展成果,成为国际友好城市的典范,为人类命运共同体的建设、为世界的和平与发展贡献应有的力量。

吴蓉教授深情回顾了两座城市缔结友好关系以来双方互动交流的丰硕成果,着重强调了在“丝绸之路”文化复兴和“一带一路”战略合作背景下双方进一步沟通协作的重要意义,对新时代双方的艺术互通、文化互鉴、人文共享等目标寄予了新的希望与畅想。

以吴蓉教授为首的艺术访学团一行10人倾力献演本次音乐会,他们用多变的艺术形式和丰富的艺术表演诉说了一段段扣人心弦的“中国故事”:千古流传、清丽婉转的民乐合奏《茉莉花》,气吞山河、波澜壮阔的琵琶独奏《十面埋伏》,欢快活泼、优美舒展的男声独唱《塔里木河》,节奏欢快、抒情奔放的女中音独唱《一杯美酒》,旋律优美、静谧和谐的古筝独奏《雪山春晓》,热情奔放、气势磅礴的二胡独奏《赛马》,生动细致地展现了中国艺术家们灵动的歌喉、精湛的技艺和完美的表现,淋漓尽致地诠释了中国民族音乐的美妙、传神与精深。意大利长笛演奏家Luciano Tristaino与意大利女中音歌唱家AtonellaGozzoli完美地再现了歌剧《桑松与达丽拉》选段“我心花怒放”,原汁原味地传达了原剧主人公对爱情的渴望与赞美,生动地演绎了生活的多彩旋律与浪漫意境。音乐会最后,吴蓉教授与Antonella Gozzoli 教授联袂奉献的经典歌剧《卡门》选段“哈巴涅拉舞曲”,在观众的共鸣中将整场音乐会推向了高潮。整场演出行云流水,浑然一体,民族经典的音符在这里碰撞,中西文化的元素在这里交融,展开了一幅中意友谊地久天长的美好画卷。

音乐会之前,艺术访学团还进行了一系列的参观、访问和交流活动。28日上午,锡耶纳大学分管外事副校长 Verzichelli教授,国际交流处长 Pogginalini 女士接见了吴蓉教授,双方在国际合作、人才培养等方面达成了初步合作意向。晚间,锡耶纳市政府举行欢迎晚宴,锡耶纳市长Valentini先生亲切接见代表团一行。 29日上午,我校艺术学院青年教师杨珽珽在锡耶纳外国人大学开设了两场专题讲座,以“古韵新声的梅庵琴音”“中国传统音乐思维在当代交响乐中的诠释”为题向该校师生介绍了中国传统音乐的魅力与成就,中意艺术家就中西艺术的异曲同工之妙展开探讨。

本次音乐会是意大利托斯卡纳大区首次由中国艺术家倾情呈现的中国传统新年音乐盛会,是江苏艺术基金2017年度资助项目“丝绸之音—南通·锡耶纳双城交流展”的重要内容之一,具有承前启后的纪念意义。鉴于本次活动赋予意大利锡耶纳文化史与艺术史的重要意义,交流期间中意双方受到了当地媒体的广泛关注,锡耶纳日报、锡耶纳新闻报及相关网站做了专题报道。

2016年意大利锡耶纳外国人大学与我校签订合作备忘录以来,双方在文化、艺术、教育等方面展开了多重互动:意大利锡耶纳音乐学院在我校举办交流音乐会,锡耶纳市市长Valentini访问我校,锡耶纳音乐学院院长LucianoTristaino受聘为我校客座教授,我校艺术学院27名学生在锡耶纳完成为期20天的游学之旅。

(吴蓉)

活动现场。

合影。