当前位置: 首页 > 通大要闻
传递杏林好声音 服务地方真需要
杏林学院2018年寒假社会实践纪实
发布日期:2018-02-28 阅读次数: 来源单位:杏林学院

2018寒假即将收官,严冬没有阻挡到杏林学子寒假社会实践火热的脚步,60余支实践团队围绕“青春践行十九大不忘初心跟党走”主题,开展深入基层、志愿服务、关注招就等丰富多彩的实践活动,用行动书写青春,为冬日增添了浓浓暖色,交出了一份份令人满意的“寒假作业”。

深入基层:用实践书写青春

在启东校区,情暖夕阳公益团的学生们在新春前后相继赴河南鹤壁九江帝景托老所、姜堰中天护理院、无锡市五爱护理院等二十多家敬老院开展关爱老人活动。经济与管理学部童梦爱心公益服务团、医学部QRS爱心医疗服务团、人文学部童声文化艺术服务团等15支团队也相继在全国各地开展了50多场公益志愿活动,为留守儿童、孤寡老人带去关爱与温暖。童声文化艺术服务团负责人范凯旋说:“社会实践让我们更好地与社会接触,遵从自己的内心,使自己成为为社会带去温暖的实践者。”

人文学部扬帆领航理论普及宣讲团、工程学部青少年爱心公益团等团队,相继在邳州、如皋等地开展形式多样的十九大精神普及宣讲实践活动。

在日前揭晓的“燃青春 聚能量”2017第二届全国学生社团影响力展示评选活动中,“杏林之星”学生党员科普服务队、大学生心理协会、红十字会等3个社团荣获全国学生最具影响力公益社团表彰。人文学部“我的纪录片”教育关爱团、医学部QRS爱心医疗服务团2个团队,荣获“奋斗中国梦·实践致青春”2017年全国大中专学生暑期“三下乡”新媒体公益传播力展示评选优秀团队奖。经济与管理学部交协志愿服务公益团荣获团中央学校部、团中央网络影视中心主办的“镜头中的三下乡”活动优秀报道奖。

志愿服务:用爱心温暖社会

到南通火车站开展春运志愿服务,是杏林学院每年寒假社会实践的传统项目。2018年寒假也不例外,越来越多的学生选择参加此项活动,将温暖带去需要帮助的人。

协助取票、帮提行李、引导候车,在熙熙攘攘的人群中,不时闪现“红马甲”忙碌的身影,他们是来自杏林学院的“莫文隋”志愿者。从2月1日春运第一天起,这批大学生志愿者就在这里分批投入春运服务,青春洋溢的笑容、热情及时的帮助,让旅客们寒冬里的回家路倍感温暖。

今年大三的张杨杨,是杏林学院软件工程专业学生,今年已是他第三年参加春运志愿服务,有着丰富的经验和深厚的情结。“春运大潮中,大多是返乡民工,他们拎着大包小包,归心似箭,希望通过我们的帮助,能让他们顺利乘车、加快回家的步伐。”张杨杨自大一寒假有过这番经历后,每年寒假前都会向学院主动提出申请,要求参加到活动中来。从进站口协助检票、提行李,到引导旅客前往洗手间、开水房……火车站每一个志愿服务岗位,张杨杨基本都体验过。

寒风虽冷,但冷不了人心,此时此刻杏林学院各个实践团队,从城市到农村,从平原到山区,一点一滴,一人一物,都在通过寒假志愿服务实践活动,为人们带去冬日里的温暖。

关注招就:用行动回报母校

响应学校“为母校代言”的号召,利用寒假返乡机会,杏林学院组织返乡小分队,回到学生曾就读的高中,看望高中老师,开展招生宣传志愿服务活动。今年活动从省内拓展到省外,覆盖四川、贵州、甘肃、广西、安徽等外省市,深入高三毕业班介绍自己的大学学习生活,宣传南通大学的办学理念、办学成就和办学特色,拓展学校在社会上的知名度和美誉度,目前已开展活动120余场。此外,返乡小分队还深入当地人才市场,了解用人单位需求,为毕业生就业牵线搭桥,开拓就业渠道。

为以社会需求为导向练就过硬本领,在春节前期,杏林学院有20多名学生放弃假期休息,在老师指导下如火如荼投入到2018年美国大学生数学建模竞赛的赛前培训中。参赛同学表示,在大学期间能有机会参加这样的国际比赛,对自己是一种历练,既有助于提升对大学所学英语、数学、计算机等的综合应用能力,又可以锻炼吃苦耐劳品质和团队精神。

2017年杏林学院学生在各类学科竞赛与科技竞赛中,荣获包括第五届中国教育机器人大赛特等奖和全美数学建模竞赛二等奖在内的市厅及以上奖249项,其中国家级竞赛奖74项、省级132项、市级43项。他们用各自行动诠释着“我以通大为荣”的自信与自豪,书写着“通大以我为荣”的责任与担当。

在杏林学院,“走进社会,检验所知所学,明晰责任和义务,提升心智和技能”已成为大学生们培养和造就自身成为具有必要的理论基础、较强的实践能力和明显技能优势的应用人才的普遍追求。杏林学院党委贯彻高校思政会议精神,实践团队用多彩行动为这个寒假和春节增添别样的风采,传递杏林好声音,服务地方真需要。

(陈云)