当前位置: 首页 > 通大要闻
“悟性与勤奋是成绩的敲门砖”
记我校全国计算机设计大赛一等奖团队“台风工作室”
发布日期:2017-11-08 阅读次数: 来源单位:宣传部

2017年7月,杭州保姆纵火案震惊全国,如何找到安全靠谱的保姆成为一大热门话题。我校学子设计的家政服务外包设计作品《阿姨来了》,在今年8月第十届中国大学生计算机设计大赛中,获得评委“等了这么久,终于等到你们”的高度称赞。

智能路由算法为阿姨分配订单、消费与服务方的双向评分监督机制、智能化导航的贴心周到、人脸识别支付的安全保障……计算机科学与技术141班赵英全、曹燕,软件工程142班袁智丹,软件工程153班窦祖俊,以及机械工程学院机械工程147班彭超华五位同学组成的“台风工作室”共同设计开发的这款作品,综合运用了多种先进的互联网技术,在全国几百项设计中突出重围,斩获一等奖。

学以致用 在实践中夯实自我

在传统家政行业中,消费者与保姆的联系依赖于各类中介机构,现下互联网高速发展,“互联网+服务”层出不穷,互联网为家政行业商业形式革新创造出新的突破点。今年4月,“互联网+”全国大学生计算机设计大赛公布了若干互联网设计选题。台风工作室最终选择了家政服务外包项目。副队长袁智丹说,“考虑到当下家政市场里传统商业形式占比较重,互联网方向有待挖掘,我们可以在这上面做出一些创新。”

“我们的初步规划是以C2C (家政阿姨与消费者直接连接)为主,B2B2C(平台到中介再到消费者)为辅的商业模式,各地区家政人员在平台上进行注册,服务后台进行信息的审核与公开,消费者上传位置与对阿姨的要求,平台为消费者适配最佳阿姨,线上交易,实现从阿姨到消费者的直接对接,同时也与部分中介合作,同样要求信息的完全公开。”队长赵英全介绍到。

“书本上的东西大多是基础知识,想要深入掌握必须依靠实践。”在Andriod编程专业课堂上,听着老师对JAVA语言的精彩讲解,赵英全就开始思考如何通过所学来搭建软件的框架结构。“在搭建程序页面结构的最初阶段,我总对着屏幕无从下手,不知道从哪儿开始做。”定下项目选题的最初几天,他手机被下满了家政服务应用App。赵英全全身心埋在“无忧家政、月嫂、58到家、阿姨帮”这些家政类App平台布局设计上。

“在搭建平台的过程中,老是出现‘图片分屏’问题,我翻了很多专业书、上网咨询,一个一个地慢慢修改代码,连着两天还是没能解决。”找不到解决方法赵英全就找到Andriod编程任课老师,“老师建议我回去检查一下页面的布局方式,还真是这个问题。”

为使“阿姨来了App”服务更加安全便捷,队员们还尝试使用百度、科大讯飞等大型互联网企业提供的开发者工具,实现人脸识别、地图定位导航等功能。袁智丹在进行软件后台的开发的过程中,经常在深夜与赵英全一起讨论项目代码的开发对策以及项目进度,一连两周,他们每天都熬夜到凌晨两三点,回忆起那段熬夜的日子袁智丹笑道,“真的是痛并快乐着,但付出的努力总会以经验和知识的形态回归。”

对症下药 细节处显真章

“喂你好,无忧家政吗?”“我想请一个保姆,有推荐的吗?”“如果我们对保姆不满意要怎么做?”挂了电话后,彭超华在纸上写下售后服务的注意事项。

在设计“阿姨来了App”程序服务前,团队成员就到各大贴吧、论坛了解消费对当下家政现状的评价,网民对家政服务质量褒贬不一,针对这样的状况,团队五人找到南通、上海两地几家知名家政平台客服电话,反串消费者,连翻上阵“摸底”。负责项目商业制定的彭超华还跑到南通市海港新村、崇川区中南世纪城、开发区的碧桂园等地进行实地考察,向中介、社区居委会负责人了解近几年家政市场的一个基本情况。

“通过数据分析,将采集到的具体数据作为平台的财务运营预算依据,对家政行业的未来形势就可以作出估计。”结合搜集来的各类摸底材料,队员们认为,尽管家政行业发展仍是上升趋势,但中介机构良莠不齐、交易信息不透明、保姆素质不高、投诉无用、财产安全缺乏保障等问题一直是家政行业发展的痛点。

“最初制定下的C2C商业模式加上信息的完全公开,使得消费者与保姆方直接对接,现在最重要的是解决保护消费者与保姆双方权益等问题。”赵英全介绍到。团队成员又一次遇到软件的设计难题,在结合分析淘宝、京东、滴滴打车、58同城各类热门App软件后,他们经过头脑风暴预想了几大创意,根据消费者提出的要求,程序依照智能路由算法为阿姨分配订单,解决阿姨素质不高问题;消费者线上人脸识别支付,避开过去通过中介交易、资金不透明问题;家政服务期间与服务后,消费方与阿姨方的双向评分监督保障权益;同时,队员们还学习“滴滴打车”为阿姨提供前往雇主家的智能化导航设计……这些创新点也最终成为“阿姨来了”能从众多作品中脱颖而出的关键所在。

8月22日,台风工作室是当天比赛的最后一支队伍。“上场时已经是下午的五点半了,尽管一直信心满满,但在答辩过程中还是遇到些小情况。”彭超华说,根据比赛主办方要求,答辩时只要介绍产品基本情况、进行PPT讲解、演示产品运行视频即可,但当视频播放结束之后,评审老师却突然要求现场进行App交互演示。

“好在比赛前,我为保万一,已经将Web管理端部署到服务器上了。”赵英全想起国赛时情境还有些心有余悸,“万分庆幸自己赛前那‘有些过头的小心翼翼’。”在软件交互调试过程中,擅长介绍商业模式的彭超华则抓住空隙,向评委们“推销”阿姨来了的精妙之处,评委最终被作品打动。

悟性+勤奋 未来之路无限

“就算没有绝对获奖的把握我还是想要去试一试,参与各类竞赛实践是提升能力的最佳途径之一。”比赛答辩前一天晚上,所有人都熄灯睡觉了,窦祖俊的床上还放着亮着蓝光的电脑。“他那些天基本上是敲代码敲到睡着的,平日里计算机五楼通宵教室完全说得上是他的第二宿舍。”谈起学弟的刻苦,身为队长的赵英全有些自愧不如。

“赵英全开发软件,悟性高、做事能考虑到方方面面;彭超华能说会道,对商业了解;窦祖俊虽然年龄最小,但最用功刻苦;袁智丹勤奋踏实,负责后台开发;曹燕细心耐心,负责文档整理、图片美工……他们之间优势互补又踏实肯干。”作为团队指导老师,计算机技术与科学学院陈翔教授对他的学生满是高度赞许。

“窦祖俊在课堂上总是坐得端正,聚精会神地听课记笔记。”大一刚入学时,窦祖俊给陈翔的感觉就是学习刻苦认真。三年来,他获得了四项国家级竞赛奖励,还拿了国家办税局承认的软件著作权以及国家级科技创新立项,考取了IBM高级软件工程师、全国软件专业人才(高级)证书……如今周围同学谈到窦祖俊,无人不竖起大拇指,说声“佩服”。

今年9月,赵英全与陈翔合作完成的论文《Multi-Objective Effort-Aware Just-in-Time Software Defect Prediction.》被刊登在中国计算机协会推荐B类SCI期刊《Information and Software Technology》上。陈翔感叹道,“文章投稿过程中,期刊编辑反馈了很多修改意见,有些问题就算是专业老师亲自去解决也需要一周时间,赵英全三天不到就能把任务完成地很好……他可以说是我最感骄傲的学生。”而台风工作室唯一一个非计科院学生彭超华也在大学四年中取得了十多项个人专利,在国内外核心期刊上发表论文,并还获得了学校保研。

“孩子们有悟性又踏实勤奋、善于思考,愿意深入一线进行调查研究,取得全国一等奖并非偶然。”陈翔说,“悟性+踏实,这群孩子的未来不可限量。我为他们骄傲。”

(校报学生记者 叶珊迪)

我校全国计算机设计大赛一等奖团队“台风工作室”。