当前位置: 首页 > 通大要闻
通大青年说(十三)
艺术学院任延义:设计=专业+实践
发布日期:2017-11-06 阅读次数: 来源单位:学工处 宣传部

我是艺术学院环境设计141班的任延义。转眼间,来到南通已经有三年多的时间。闲暇之余,我登过狼山,眺望长江的波澜壮阔;游过濠河,感受了濠河水碧波荡漾的灵动;逛过南大街,欣赏过南大街繁华的都市夜景……可我还是最爱钟秀校区的梧桐大道,这片梧桐不仅制造出盛夏的阴翳,深秋的落叶,也见证了我在这里走过的两年多的设计之路。

每一个经历过高三的人,应该都会对备战高考那段日子记忆犹新,而当时在苦闷和彷徨中为我指引方向、点亮一盏明灯的就是成为设计师的梦想。最后,如愿迈入了大学的校门,我就暗下决心,一定要好好珍惜人生中这宝贵的四年,为成为一个优秀的设计师而不懈努力。

环境设计专业主修室内设计。从小就被灌输“实践是检验真理的唯一标准”的我一直希望能够找到机会实习,无奈刚入校时的我专业知识水平和实习资源都很匮乏,因此实习一事久久被耽搁下来。一次偶然的机会,班主任在朋友圈发布了一条关于南通室内设计联盟颁奖盛典的消息,我鼓起勇气向班主任申请了一个参与名额。活动当天现场汇集了南通室内设计界的大咖,获奖者们在领奖台上手捧奖杯与大家分享自己的设计理念与思路。颁奖典礼结束后,为了便于交流沟通,大家组建了微信群,我有幸也加入其中。此后,我经常向群里的专业设计师们请教自己在学习中遇到的困惑,他们的耐心解答让我对专业知识有了更深层次的理解,也启发了我很多设计灵感。在一次交流中,我忐忑地表达了自己希望尝试实习的想法,没想到竟然得到了设计师们的支持,而后立即推荐我进入了行内一家优秀的设计公司实践学习。那次颁奖活动为我提供了很好的机遇和平台,也开启了我的实践学习之路。

常听身边人说,大学里学到的知识,走出校门就再也用不到了,于是有的同学就抱着得过且过的态度对待学习。但我却不这么认为,我坚信专业知识一直都是实践操作的坚实后盾。

如果说大二集中的专业知识学习进一步提升了我的专业素养,那么,学生会的工作则教会我的为人处世的能力,这也是我后来能够在实践操作中与客户游刃有余地进行洽谈至关重要的一环。学生会是一个旨在服务广大师生、锻炼学生能力、创建和谐校园的组织,能够成为其中的一员是我的荣幸,也是组织对我的肯定。我暗下决心,既然组织给了我一个展现自我的平台,我就一定要干出一番作为!

从大一时候一名科技协会的干事到大二科技协会的部长,再到现在的院学生会主席,学生会的工作千头万绪,大大小小的活动都需要我来统筹协调。三年来一步一个脚印地走过,我也从当初懵懂的少年蜕变成了如今处事果断的大人。在学生会,我懂得了一个团队协作的力量是多么强大,也深刻感受到努力认真地做成每件事的成就感,更体会到能为老师同学们服务的满足感。作为学生会的主席,我的愿望很简单,就是带领大家将学生会打造地越来越好。

当然,作为学生干部,我对自己的学习任务也丝毫不敢懈怠,专业成绩一直稳居全班第一。从大一开始我就对自己的学习任务、学生会的工作和外出实习的时间进行了合理的规划与安排。很多同学会抱怨作业太多没有时间去做其他事情,其实不然,时间都是挤出来的,主要看你有没有用心去做,是不是有良好的自制力。身兼院学生会主席、公司实习职员、班级学生等多重身份的我,有的时候学生会的工作、公司的设计图、专业课程的作业需要同时去处理,这时候我不会手忙脚乱地乱处理一通,而是根据事情的轻重缓急,理顺这几者之间的脉络,先着重处理好最紧急的事情,做到由急到缓,有条有理,所以我能够在自己的学习、实践和工作中寻求最好的平衡。

在专业学习中稳扎稳打,在实践学习中检验专业知识水平,这才使我的实习工作越来越得心应手。大二的课程虽然繁多,但是我也尽量抽出时间去公司实习。在丰富自己专业知识的基础上,我也注重研究室内设计的相关材料、磨合与客户之间洽谈的方式、学习前辈优秀的设计理念,同时培养自己在室内制图上的严谨态度。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。一次次去工地现场参观使我不再局限于纸上谈兵,工地上,切割机、电钻的轰鸣声充斥在耳边,石膏板切割产生的粉尘弥漫在空气中,但我浑然不觉,我认真观察工人师傅的装修工艺,心中由疑惑现场就向师傅提出,及时修正自己所遇到的问题。记得有一次我在设计吊顶的安装方式时遇到了问题,于是决定直接去工地上向工人师傅请教。正是自己这份用心,才让我在实践和专业相结合的道路上离设计师的梦想越来越近。

实践+专业,不仅让我积累了不少经验,更懂得了责任的重要。接近两年的专业与实践相结合的学习,让我的专业素养突飞猛进,现在的我已经成长为一名可以独立承担工作任务的小设计师了。在实习期间,我独自完成了两家店面的室内设计。从与客户洽谈方案,到敲定计划,再到去施工现场当面与工人讲解自己的设计理念,直至最终的审核、验收,看着自己用两年的积累做出来的成果,那种成就感真的无法用语言形容。当然,学海无涯,我不会因为一时取得的小成就而止步于此,我知道要想成为一名优秀的设计师,我还有很长的路要走。

很多人觉得学习好的同学都是闭门造车的学霸,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。其实不然,一味地读死书是没有效果的,多出去走走,将学到的东西与实践相结合,你才能在不断的发现问题和解决问题的过程中真正提升自己的能力。

“世界那么大,我想去看看”。这句话也是我一直的梦想,我想走遍世界各地,不断充实自己。既然选择了远方,必将风雨兼程,脚踏实地,闯出自己的一片天。