当前位置: 首页 > 通大要闻
用创新“弹出”梦想
记我校“金三发”杯特等奖弹性熔喷芯材团队
发布日期:2017-10-27 阅读次数: 来源单位:宣传部

第五届“金三发”杯全国大学生非织造产品设计及应用大赛上,我校纺织服装学院研究生邹学书、张旭、谢柠蔚、朱梦玲以独特的理念,创新的工艺在众多国内知名高校的参赛选手中拔得头筹,夺得赛事特等奖,实现了我校纺织专业在国家级比赛上的历史性突破。

“弹性熔喷芯材”“舒适环保新型绿色卫生巾”“多重复合土工材料”“抗紫外PP纺针刺土工布”……在这个非织造专业领域最具权威的竞赛赛场上,我校在所有参赛院校中获奖级别最高,获奖数量最大,发出了属于自己的宏亮声音。

实践探索 不惧失败

9月10日,已经毕业的杨鑫泽收到了第五届“金三发”杯全国大学生非织造产品设计及应用大赛的获奖证书,证书上教育部高等学校纺织服装教学指导委员会、中国纺织服装教育学会、中国产业用纺织品行业协会三枚红色的印章让杨鑫泽的心情久久不能平复。

“‘弹性熔喷芯材’本来只是我的本科毕业设计,开始我只想顺利通过答辩,总有草草了事的念头,但是邹学书学姐一直耐心指导我,告诉我不管做什么项目,都要精益求精,最终我在答辩时也得到了评委老师的赞扬。”杨鑫泽回忆道,“其实当时理论知识不够丰富,实验经验也相对匮乏,做出的样品还有很多不足之处。大赛主题发布后,邹学姐对这个研究方向很感兴趣,再加上部分企业有技术上的改革需求,想要将弹性熔喷芯材应用在婴儿尿不湿的弹性腰围上,于是纺织服装学院便专门成立了一个研究熔喷芯材的团队。”之后,在指导老师张伟、张瑜的推荐下,研究生张旭、谢柠蔚、朱梦玲也陆续加入到团队之中。

为了加深对弹性熔喷材料的认识与理解,团队成员利用寒假留在学校,把自己沉在了图书馆成百上千的文献资料中。熔喷材料原本就是新兴技术,寻找相关资料本就很繁琐,要找到与研究内容紧密相关的文献更是难上加难。“做研究是枯燥的,研究人员则要耐得住寂寞。” 随着比赛日渐逼近,作为团队“主心骨”的邹学书在春节只给自己放了一周的假。

实验操作是工科研究的重中之重。作为研三的学长,张旭一直是团队的“老大哥”,每天一大早就来到工程训练中心,提前开启实验仪器进行预热。“6点开机,预热到9点多才能正式开始试验,中午草草吃过午饭,到下午4点能实验近二十次不同的参数。找到合适的参数是试验成功的关键,为此我们进行了数以千次的尝试。”张旭说,“预热、放料、调试参数、卷绕……我们每个人都有各自的分工,每一次实验就像一次流水线生产,也正是大家的团结协作和不畏难的精神,庞大的实验才得以进行并最终取得成功。”

“将熔喷工艺应用到尿不湿的弹性腰围上的想法很新颖,但技术难度却很高,在纺织类院校甚至是全国都是首次尝试,就连评委组组长一开始都对我们的作品感到惊奇,甚至产生疑问,打电话给我确认是否真的运用了熔喷工艺。”张伟一放下电话,就立刻集合团队成员召开紧急会议,完善实验报告、PPT演示稿。“团队讨论会议每周都会定期召开,在老师们的带领下大家进行头脑风暴、思维碰撞,很多类似于克重、温度、接收距离等参数设置的难题都因此迎刃而解。” 谢柠蔚告诉记者。

校企合作 实现双赢

“虽然也参加过以往几届比赛,但赛前真的没想到能在东华大学等知名高校的‘围追堵截’下夺得唯一的特等奖。”邹学书兴奋地告诉记者,“这次比赛无论是获奖级别还是数量都实现了历史性的突破,这与学校、学院一直推行的校企合作密切相关。”

目前,多家国内外知名纺织企业均与纺织服装学院保持着深厚的合作关系,南京金佰利集团旗下的华隆公司就是其中之一。今年年初,韩国市面上出现了一款新型的尿不湿,赢得了消费者的青睐,与此同时,作为竞争对手的华隆公司便想研制出一款替代性产品,以解决现有国产尿不湿弹力带弹力不均的问题。而在大机器生产时代,企业停止生产而去测试研发新技术会造成很大的损失,他们通常会把技术研发的工作交给高校。

“华隆公司确定研制新产品的第一时间就通知了我们学院。”张伟从学院得知该消息,当下就作出表示愿意接受合作邀请的意愿,“校企合作不仅仅解决了企业的技术研发的难题,也给我们的学生提供了实训场地,是我们将理论技术转化成实践成果的好渠道!”

为了进一步了解企业婴儿尿布湿的实际生产状况,谢柠蔚、朱梦玲利用假期到一线纺织企业实习、调研,甚至赶赴山东了解相关产品情况。“企业中的很多实践操作是在学校中看不到的,也只有自己亲身体验后才会找到现行技术中的一些不足。” 谢柠蔚说,“实习时,制造婴儿尿不湿弹性腰围的七道生产流水线让我印象特别深刻,如何简化制作流程就成了我回到学校后一直想要攻克的难题。”朱梦玲也一直与实习的企业保持着密切联系:“我们制造出的作品最终还是要投入到企业生产中的,每当技术上有所突破,我都会带着样品到企业进行质量检测,就是在这样一次次的实地试验后,我们的作品才最终成形,与以往的技术相比有了很大的突破。”

最终在团队成员的不断努力下,他们探索出一套独立的工艺加工参数,将原料的优势与加工工艺的优点相结合,在具有弹性性能的基础上,大大改善了传统弹性材料易老化,舒适性、透气性较差的缺陷,不仅简化了工艺、节约了成本,甚至在保护环境上都有了不小的突破,目前已有包括华隆公司在内的三家企业向纺织服装学院伸出了产学研合作的“橄榄枝”。

展望未来 不断创新

“评委老师们很看重我们的作品,提出了很多非常有价值的建议,获奖是对我们的一种肯定,但更多的是对我们继续改进产品技术的鞭策。”得知获奖喜讯后,团队全体成员兴奋之余,很快又投入到了实验研究之中。

针对这次组委会专家给的建议,团队进一步提出了新的想法,利用小型SMS设备在线更试、拓宽熔喷层的加工窗口……由于该研发项目属于创新性的技术运用,因此在工艺上还有很多上升空间,现在的当务之急就是提高熔喷层纺织过程中的可纺性。比赛结束,团队成员们一回到学校,便利用外厂的SMS样本紧锣密鼓地进行离线复合工作。“虽然这项技术是我们开辟出的新领域,可供借鉴‘他山之石’不多,但我们会通过各种试验对作品进行改进,直到发现适合我们的‘宝玉’。” 邹学书告诉记者,不管过程多么艰难,他们都会不忘初心,坚持走下去。

不管对于何种专业,技术总是日新月异地更替的,而熔液喷射纺技术在医疗卫生材料领域要想拥有广大的商业市场空间,就必须有与时俱进的创新技术。面对激烈的市场竞争,团队成员一致表示:“只要我们秉持创新理念,不断学习新知识、更新新技术、研制新产品,我们相信我们的技术将会运用在未来任何阶段的企业婴儿尿不湿弹性腰围的生产中,并且拓宽领域,应用到不同产品上去!”

“能够接触到国内各大高校的参赛作品,与他们互相交流本身就是一个开拓眼界的过程。”张旭表示此次大赛最大的收获就是,了解到中国非织造未来的趋势和走向,这就预示着下一代设计师的责任和使命就是把绿色和环保融入材料创新中,“我现在已经研三了,马上就要进入企业生产设计的第一线,我相信在通大这几年学到的先进理念,亲历的丰富实践,尤其是学院对于学生创新意识的培养都将会为我未来的工作打下坚实的基础。”张旭的眼中充满了信心和希望。

“1912年,张謇先生创办了南通私立纺织专门学校,并题下‘忠实不欺,力求精进’的训词,这便是纺院的前身。一百多年后的今天,我们将秉承张謇先生的教育理念,努力激发学生创新意识,进一步提高应用型人才培养质量!”纺织服装学院院长徐山青说。

(校报学生记者 郭阳琛 吕宝洁 瞿思杨)