当前位置: 首页 > 通大要闻
我校学子在第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛中斩获3枚铜牌
发布日期:2017-11-29 阅读次数: 来源单位:计算机学院

近日,第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛各赛区比赛相继落下帷幕,我校学子共获得3项铜奖和1项优胜奖,实现了在该项赛事上零的突破。

我校计算机学院NTU Tourists和Emmm两支参赛团队,在今年的ACM区域线上网络赛中与清华大学、武汉大学、西安交通大学、国防科技大学等高校的近6000支队伍经过激烈角逐,夺得亚洲区域赛四个赛区的参赛邀请函。在10月29日的西安赛区中,由我校计算机学院网工161班李昊洋、计嵌162班王淦、软工152班刘猛组成的NTU Tourists团队勇夺首枚铜牌;在11月5日的青岛赛区中,由我校计算机学院软工152班沈宇翔、计151班马思赜、计152班谢隽丰组成的Emmm团队勇夺第二枚铜牌;在11月19日的北京赛区中,Emmm团队勇夺第三枚铜牌;在11月27日的南宁赛区中,NTU Tourists团队获得优胜奖。

ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM/ICPC)由国际计算机界具有悠久历史的权威性组织ACM学会(Association for Computing Machinery)主办,是世界上公认的规模最大、水平最高、参与人数最多的国际大学生程序设计竞赛,被业内冠以“程序设计的奥林匹克”的称号,具有锻炼价值大,比含金量高,国际影响力大,比赛公平性强等特征。竞赛每年一届,分为各大洲的区域赛和全球总决赛两个阶段,区域赛之前举行网络邀请赛。

2017年ACM-ICPC亚洲区域赛在中国设立八个赛区,分别是乌鲁木齐赛区,沈阳赛区,青岛赛区,北京赛区,西安赛区,南宁赛区,香港赛区和China-final赛区。ACM/ICPC以团队的形式代表各学校参赛,每队由3名在校学生队员组成。每个团队每年最多可以参加2站区域选拔赛。根据赛事规则,参赛团队的3名参赛选手将围绕一台计算机,在5个小时限时内来解决11道来自现实世界的复杂问题,队友之间合作确定问题的难易程度、推断出必要条件、设计出测试平台,并构建出解决问题的软件系统,之后接受专家评委的严格审查,在最短的累积时间内以最少的尝试次数解决问题最多的团队获胜。

ACM/ICPC是参赛选手展示计算机才华的广阔舞台,每届ACM/ICPC竞赛都是精英荟萃、人才辈出,备受全球著名信息企业的高度关注。近年来,中、美、俄、欧顶尖大学在ACM-ICPC上竞争激烈,其成绩排行榜侧面反映了世界一流大学的竞争力。我校计算机学院自2016年开始参加此项赛事,并专门组建成立了ACM训练营,遴选出NTU Tourists和Emmm两支参赛学生队伍,由计算机学院陈翔老师担任教练。指导教练利用寒暑假和周末组织学生参加程序设计集训,参赛学生放弃寒暑假和周末的休息时间,形成了良好的竞赛氛围,经过一年多的持续努力,终于在“程序设计的奥林匹克”中迈出坚实的一步。

(何金凤)

我校学子在西安赛区中获得铜奖。


我校学子在青岛赛区中获得铜奖。


我校学子在北京赛区中获得铜奖。