当前位置: 首页 > 通大要闻
从医学生到农场主  扶贫亦传播健康理念
访我校“青年红色筑梦之旅”参与团队——生态农业集群的互联网构建项目团队
发布日期:2017-10-31 阅读次数: 来源单位:宣传部

在上海,一家月子中心正热销着一种“昂贵”的鸡蛋,标价五元/个。最初投入市场时,大多数顾客都被它的高价吓跑;现在,它却已经成为月子中心的明星产品,正是这种“贵族蛋”在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,聚焦了众多评委与参赛队伍的目光。

7月15日至17日,“互联网+”大学生创新创业大赛同期实践活动“青年红色梦之旅”举办,这颗蛋的培育团队——生态农业集群的互联网构建项目团队,应邀跟随“红色筑梦之旅”到达延安实地考察。

这支由南通大学研14临床顾凌巍、张俊荣等学生组建的生态农业集群的互联网构建项目团队,在短短一年多的时间,致力于芦花鸡的养殖、鸡蛋的培育,创建了“泽羽蛋物”这一品牌。

简单单纯的蛋,曲折困难的梦

2016年4月的一天,连云港温泉县村民们突然发现,身边多了几个陌生面孔:他们每天趴在地里翻土除草,太阳落山就跑到农户家里喝茶。“我们就是从翻地,种草这种农事一点一点做起的。因为医学出身,对养殖一窍不通,就只好每天厚着脸跑去向当地农户们求教了。”顾凌巍笑道。

三位队员先后前往江苏连云港与安徽阜阳,对当地的土壤、地价、气候进行实地考察,亲自拉来一卡车广东芦花鸡进行养殖试验。江苏与安徽的养殖种植区在投产之初,盖厂房、打井取水、种草、养面包虫这类工作都是几名队员亲自动手完成,张俊荣回忆道:“每天在地里从早忙到晚,灰头土脸的,晚上洗个澡一沾枕头就能睡过去。”

回想起最初那段养鸡的日子,顾凌巍说:“当时真为养鸡整夜整夜睡不着。”2016年9月,江苏连云港的养殖基地迎来了第一批芦花鸡。由于团队人员都是来自非农学专业人员,在缺少技术和经验的的情况下,鸡仅饲养了3周就大批感染禽流感,到9月底,近一百只鸡全部焚烧处理。

吃一堑长一智,在第二批鸡苗养殖过程中,队员们开始非常重视鸡的疫苗防疫工作。2016年10月,第二批鸡苗投入养殖,张俊荣介绍,养殖期前45天,基本上每只鸡一周注射4-5次疫苗,45天以后,注射频率才开始慢慢减少。由于团队坚持以青菜、白菜、南瓜、玉米、面包虫等作为饲料绿色养殖,鸡种往往会有营养不足、鸡蛋钙含量低、蛋壳质软无光泽、产蛋周期长等问题。第二批鸡在经历了六个月的生长之后,还是被淘汰了。

这两次的养殖失败,让项目组成员陷入深思,他们找到河北农业大学的老师进行咨询,然后对鸡饲料进行改进。2017年清明后,第三批芦花鸡投入养殖,他们在饲料中掺入黄芪等中药调节鸡种体质;专门从阳澄湖购来虾壳蟹壳,用牛奶养殖面包虫供鸡食用,达到补钙效果……现在第三批鸡所产的蛋,打着“简单单纯的蛋”的旗号成功投入市场,并取得了不错的效益,泽羽蛋物也在上海、盐城等地被人熟知。

从医学生到农场主,传播健康之观念

最初只拥有50只鸡的小农场主,变为如今占地千亩、拥有上千只鸡苗的当地养殖大户。不到一年时间,团队的芦花鸡养殖与鸡蛋生产打出一片“健康、绿色、营养”的名声,销售如火如荼,现在还加开了京东商店、微店等网售端口。

重金属、农药残留为零,叶酸≥80μg/100g,蛋白质≥15g/100g,钙≥150mg/100g,胆固醇≤215mg/100g——这是项目组团队对鸡蛋成分的标准,这个标准对于鸡蛋而言实在苛刻,且当下市场并没有对鸡蛋各成分含量制定标准,高标准附带的是高成本。也正因如此,生产出的鸡蛋,售价几乎为市场普通鸡蛋的三倍。

“投入市场之初,很少人能接受5元/个的价格,消费者质疑我们凭什么卖得这样贵,我们就用数据说话。”普通市场打开困难,顾凌巍就将目光聚焦在中高端消费者身上,“这些消费者往往更加重视食品的安全与健康,我们的鸡蛋品质远高于普通鸡蛋,相信从中高端消费者处着手,就能渐渐将品牌打出去。”

从医学生到卖蛋的农场主,队员们将“病前预防比病后补救更具意义”作为本心,作为团队共同的理念。为真正实现这样“健康的理念”,顾凌巍对鸡蛋成分的量化要求堪称苛刻,这与他的医学生涯密不可分。“医学院汤锦波教授对我影响很大,”他说,“汤教授常年待在国外,但每学期总会抽出几天时间回学校为学院学生们做讲座,他的个人魅力以及那种对治学的严谨态度深深感染着我,我也以他为榜样在努力。”队员们认为,从医学生到农场主的身份转变是巨大的,但对人类健康追求的观念其实没有任何改变。

现在,项目组已经和上海的一些月子中心还有中高级小区建立了合作关系,顾凌巍认为,在经济快速发展的今天,会有越来越多的人重视这样的健康理念,下一步就是进行理念的进一步推广,让更多人接受。

延安考察,坚定落实供给侧改革

作为芦花鸡与鸡蛋的养殖培育的衍生物,队员们还开发了“泽羽蛋物App平台”。这是一个直接连接农户与经销商的B2B互联网平台,将农产品原产地与经销商进行线上对接,网上交易,省去传统销售中农户寻找经销商所花费的人力物力。

今年7月,从“互联网+”大学生创新创业大赛初创组脱颖而出的顾凌巍团队受邀到延安参加“青年红色筑梦之旅”,有机会和其他来自全国各高校的一百多支队伍交流学习。7月15日抵达延安后,两百多名高校学子在40度高温下重走长征路,同时对延安周围农业发展状况进行考察。顾凌巍说:“这些农民培育的产品质量很高,但农户的年收入却普遍不高,矛盾原因出在销售模式上。”

传统销售,农业养殖户总是亲自将产品从一个地方运往另一个销售地,或散卖,或与营销商对接,交通运输费将占成本的很大部分——但散卖销量不大,供货给经销商,他们则就地起价,农户考虑到成本,不可能因此将东西原封不动带回家,只能低眉顺眼吃哑巴亏。

“反观我们的项目建设理念,利用App平台完美解决这一问题。”“泽羽蛋物”以自家农场培育的肉鸡与鸡蛋作为平台主打项目,同时会与一些知名度不高但产品质量优良的农产品生产个体户合作。线上交易降低交通运输成本,同时定价议价全部线上进行,交易安全便捷,农户对经销商的可选择范围也扩大到全国各地,打破了传统销售线,顺应当前农业供给侧改革,减少中间运营成本,以达到农民多利,消费者多惠的双赢结果。

“在走访了许多延安农户后,我们看到了市场,也更坚定了把这个项目做下去的决心。”在诸多农场中,队员们比较感兴趣的有延安洛川县的苹果林以及南泥湾养猪厂,虽然还没有最终确定下合作,但双方一直保持着联系。8月15日,习近平总书记在《人民日报》上给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色之旅”的大学生公开回信,希望青年们能够扎根中国大地了解民情国情,用创新创意帮助老区人民脱贫致富奔小康。顾凌巍说:“我们希望在培养优质产品,将健康理念传递给社会的同时,做到精准扶贫,带动农民的就业。”

(校报学生记者 叶珊迪 杨琦芸 徐欣雨)