当前位置: 首页 > 通大要闻
“真的没想到……”
2017级我校教育科学学院本科迎新侧记
发布日期:2017-09-15 阅读次数: 来源单位:宣传部


9月,我校教育科学学院2017级本科新生,离开了父母的羽翼,步入了曲水流觞的美丽校园。灿烂的笑脸、活力的脸庞,在“行知路”边奏响了一首青春交响曲。幸运、感动、暖心,入学以来,一个个“真的没想到”为这美妙的交响曲增添不少韵味。

幸运:“真的没想到我们俩都考上了通大小教专业。”

高考前,满怀着同样的理想;高考后,录取到同样的专业;如今,为了同样的“教师梦”努力奋斗。她们就是17级小学教育师范(定向)的王苏苏、王南南双胞胎姐妹。

“我们从小就渴望成为一名人民教师,身为南通如东人,身边的老师、亲戚时常把南通大学挂在嘴边,久而久之通大成了我们努力的目标与方向。”然而,高考的失常发挥让王苏苏、王南南姐妹俩一度心灰意冷。“本以为将会与儿时的“通大梦”渐行渐远,但是教科院定向招生的优厚政策吸引了我们,不仅可以在心仪的学校学习知识,毕业之后还可以回到家乡站上讲台。”姐妹俩当时就立刻将小学教育(定向)填为第一志愿,其余志愿两人也全部相同,“我们两从小都在同一个班级上学,生活上也形影不离,父母也希望我们能读同一个专业互相照应。”

“填完志愿,妹妹天天上网刷新录取信息。确定我们都被通大小教专业录取后,我们俩激动得一夜都没睡着。”王苏苏告诉记者之后的每一天,姐妹俩都在焦急地等待录取通知书的到来,妹妹王南南每隔一天就给招生办、快递公司打电话询问。“那天,我们在深圳探望外公,家里打电话告诉我们录取通知书到了,连着三四天姐姐一直催着回去。”王南南想起当时的场景不由得笑了起来,“姐姐一到家连鞋子还没来得及脱,就冲到房间里拆开信封一直捧着录取通知书看。”

从小到大,王苏苏、王南南都是一起生活、学习。姐姐照顾妹妹生活,妹妹督促姐姐学习。“现在我们俩被分在不同的宿舍,我们不能像以前那样过于依赖对方,要适应大学集体生活,与同学和睦相处。”王苏苏、王南南都希望在通大完成青春的成长与蜕变,“虽然不住在一起,但我们还要一起泡图书馆、拿奖学金、去支教……”

感动:“真的没想到老师接我来报到。”

“第一次注意到陈静怡,是暑假里看到《城市日历》的报道。”看到是自己学院小学教育专业的新生,辅导员陈淑慧立刻拿出平时工作的笔记本记下了相关信息,“看到电视画面里,仅仅三间砖房家徒四壁,部分墙体和屋顶都裂了缝,甚至家里连自来水都没有,作为老师真的很想尽力帮帮她。”

新生报到前两天,陈淑慧终于忙完了迎新的准备工作。还没喝上刚泡开的咖啡,她就想起了暑假关注过的陈静怡:“这孩子住在农村,估计要转好几班车,早上出发说不定中午才能到学校才能到学校,我当即决定第二天亲自去接陈静怡到学校报到。”家住如皋长江镇谢楼村的陈静怡接到了陈淑慧“突如其来”的电话:“我不敢相信自己的耳朵,学院的老师竟然亲自来接我,妈妈听说了在一旁偷偷抹眼泪。”

第二天一大早,陈淑慧就和学院另一位辅导员赵敬龙开车前往如皋。“到了如皋农村,道路非常狭窄而且复杂,有些甚至导航上都没有显示,我们差点还迷了路。”陈淑慧却说,“我们做老师的累点没关系,只要学生能尽早安全到学校我们就放心了。”

更让陈静怡意想不到的是,到了宿舍,床上已经摆好了学院出资购买的公寓用品。“不仅如此,早在开学前,学院已经为陈静怡申请开通‘绿色通道’,切实落实好她的入学保障。”教育科学学院党总支副书记、副院长徐红波介绍说,“之后,我们还将积极为陈静怡申报贫困生助学金,让她在通大学习生活没有后顾之忧。”

9月9日,新生报到现场,校党委书记浦玉忠、校长施卫东亲自向陈静怡发放专项补助金:“困难不可怕,要将暂时的困难化为努力学习的动力,争取早日成人成才!” 语重心长的话语一直萦绕在陈静怡的耳边。“学校、学院和老师们为我做的太多了,大学生活里充满机遇和挑战,我将不会辜负大家对我的期望,勇往直前、砥砺自我……”面对新的生活,陈静怡踌躇满志。保证每天八小时的睡眠,看二十页书,背十个英语单词,锻炼半个小时,参加“情系村小”社团“爱心家教”……都是她努力的目标,新的起点,她想成为更好的自己。

暖心:“真的没想到学院会帮我们过生日。”

在今年教育科学学院的入学典礼上,来自不同专业、不同班级的十名同学被学院特意安排坐在第一排。学前师范171班(定向)的黄钰婷被蒙在鼓里,一直和身边的同学们窃窃私语:“我还以为自己要代表新生讲话呢。”

“入学典礼举行到一半,忽然听到了我们的名字,让我们上台领蛋糕,当时我的大脑几乎是一片空白。”教技师范171班的张奕潇笑着说,“长这么大第一次不在家过生日,本来以为这个生日会非常冷清,没想到一进通大,学院就准备了惊喜,这是我第一次集体过生日呢!”

伴着热烈的进行曲,同学们走上主席台,接过生日蛋糕券,台下的新生们激动地拍照录像。“幸福、惊讶,但更多的还是暖心。我的生日就在开学后两天,刚到学校的几天有些不适应住宿生活,情绪很低落,半夜都会不由自主地想家想爸妈。” 学前师范171班赵阳颇有感触,“没想到学院这么暖心,特意为我们9月出生的新生准备了蛋糕,给了我们‘大家庭’的感觉。我回去后和班上的同学们一起分享了蛋糕,虽然一人只有一小块,但是学院的暖意都甜到了我们的心里。看着大家吃蛋糕时甜美的笑容,我觉得在通大的四年一定会给我留下许多美好的回忆。”

入学典礼最后,全体新生起立,庄严郑重地为自己佩戴上南通大学校徽。张奕潇轻轻抚摸着胸前的校徽:“兴奋之余,还多了些忐忑。校徽对于我来说是沉甸甸的,从戴上校徽的那一刻起,我就正式成为了通大人,成了教科院的一份子。我喜欢这所学校,热爱教育专业,我希望能在这里继续实现我读研的梦想,这样才不会辜负学院从我们入学以来种种无微不至的关怀。”

“新生入学以来,学院看似简单、寻常的小举措却让新生们倍感意外和幸福。把关怀融入到日常中,为他们的学习、生活、社交‘保驾护航’,正是我们一直以不懈追求的。” 教育科学学院党总支书记陈炜说。

(校报学生记者 郭阳琛)