当前位置: 首页 > 通大要闻
通大青年说(十五)
外国语学院徐玲燕:以梦为马,诗酒趁年华
发布日期:2018-01-23 阅读次数: 来源单位:外国语学院 宣传部

我是来自外国语学院英语152班的徐玲燕。一转眼,我已经从一名大一的小鲜肉变成大三的老学姐了,回首过去两年多的时光,有太多的感慨与体悟。酸甜苦辣,五味杂陈,交织成岁月的歌——而我,也始终朝着自己心中的方向,和许多以梦为马的诗人一样,永不停止青春的脉息,永不停下逐梦的步伐。

我始终坚信,人生只有一次,若不能发光发亮,与庸人何异?韩愈的《师说》曾深深打动我:“师者,所以传道业解惑也”“是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也”“闻道有先后,术业有专攻”……品读间,我好像突然间明白了我存在的意义、我心中的追求。其实早在很久以前,我在心底就种下了这颗献身于教育事业的种子,我渴望站上三尺讲台,倾尽所学,传播知识,为祖国的教育事业贡献一份自己的力量。于是我来到了通大,选择了英语专业,因为这里将是我梦想起航的地方。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,我将继续在这条路上追逐不息,奋斗不止,绝不会辜负这大好的青春!

正所谓“天行健,君子以自强不息”,学习是大学生活的重中之重,对于学习这件事我从未懈怠。课堂上我会紧跟老师的步伐,注重与老师的眼神交流,不遗漏任何一个知识点;课后及时巩固复习,认真整理笔记,我相信好记性不如烂笔头,到期末复习的时候也可以做到有条不紊。文科的学习重在积累,平时的点滴积累总有一天会促成质的变化;课余时间一有空我便会到外文阅览室给自己充电。记得冬天备战期末考期间,无论早上有多不愿意离开暖和的被窝,有多么想睡个美美的懒觉,我都会早早地来到图书馆,选一个安静的座位,认真地完成给自己制定的任务——或查漏补缺,或巩固复习,或汲取新知识,最后常常伴着闭馆的铃声结束一天的奋斗。因为我明白学无止境,而我所能做的只有继续走在求知的路上。

一直很喜欢海明威在《老人与海》中的一句名言:A man can be destroyed but not defeated.无论在什么时候,我都会以此来勉励自己,在青春的道路上永不止步、砥砺前行。而且我始终相信,幸运之神一定会眷顾每一个努力的孩子,所以我遇见了最美的通大,也遇见了更好的自己。

大学时光是我们人生中最富有激情、也是最富有创造力的阶段。从大一院团委的干事到大二院新媒体工作室的部长,我成长了许多,渐渐地褪去了当初的青涩与稚嫩,行为处事也愈发成熟果断,这是一个不断在反思中完善自身的过程。而现在,现任外国语学院新媒体工作室主任,我更加明白了自己的责任以及如何在这样的环境中塑造一个更成熟的自我:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

外国语学院新媒体工作室成立于2016年9月,由学长学姐带领我们见证了她在这一年里的成长。现在,老师们如此信任地将她交到我手上,我深感自己肩上的担子又沉重了许多;但我也有信心在前一年的基础上对新媒体的内外事宜作出调整与改变,力求建设一个更好的新媒体。除了加强团队建设,注重部门内部之间、部门与部门之间、新媒体与团学之间的交流,更要加强团队管理。任务分配一般是分为线上线下两个渠道,即电子平台和例会分配。今年部门创造性地提出制定《新媒体工作室工作日志》,每周由各个部门轮流记录,将每一次召开的会议内容以一些实际的形式白纸黑字的记录下来,让新媒体工作变得立体、形象。再者,新媒体任务的分配不是上达下效,而是以身作则,权力下放,分配到人,专人专门负责,切忌一人独揽,干部带领干事,干事反馈干部,形成循环的工作交流体系。其次,注重加强内容的建设与完善。微信平台的推送、官Q的运行都是新媒体人的日常,除此之外,还应当有一些富有我们新媒体自身特色的内容建设,比如连载期刊的长期制作、微电影的拍摄、节日特别节目的呈现,都可以让新媒体的工作内容变得饱满、立体起来。线下活动我们打辅助,线上却可以形成新媒体的风采,类似于活动的采访、花絮、混剪,短视频项目、节日送祝福活动、三行情诗大赛等等,都是具有创新性的内容,都是可以付诸实践的想法。最后不得不提的是加强新媒体技术培训。所谓的技术是新媒体的中坚力量,涵盖着整个新媒体的工作始终,包括照片拍摄技巧培训、板报海报绘制培训、视频音频剪辑培训、音响单反多媒体设备使用培训等一系列事宜,全方位、多角度、宽领域地加强技术力量,这都是每一个优秀的新媒体人应该具备的。

除了每天关注微信平台的推送与运营、团学活动的宣传与报道,还需要加强自身能力,向着一个更加优秀的新媒体人前进。新媒体的工作强度不大,却需要极大的耐心和细心,要把工作做到细致,狠抓质量;然而大三课业的加重,有时候觉得自己都快要坚持不下去了,但总是咬咬牙又过去了,而我,也在这个过程中成长了。

除了学校里的锻炼之外,我也积极投身于各种社会实践活动,帮助他人、服务集体、提升自我,我明白这绝不是对学习的一种耽误,而是在渐渐地让自己更加优秀。每一次校园里举办大大小小的活动,只要有需要,我都愿意奔赴第一线,尽自己所能为我所属的团队做出贡献;每逢周末的空闲,我都会来到社区义务帮助小孩子们复习功课,看到他们期待的笑容,我心里比他们更高兴;今年7月份我也参加了学校暑期挂职锻炼,在崇川区文峰街道进行社会实践。那段时间天气炎热,每天都要从宿舍到文峰街道党政办,在档案室里帮忙整理材料、统计发文,事情虽小,但是很考验人的耐心与细心。正是因为内心的满腔热忱,我坚持了下来,收获了许多。我明白这样的活动带给了我更为宝贵的财富,所以从来没有占用了我的休息娱乐时间而后悔。

古语有云:读万卷书,行万里路。亲身实践所教会我的东西是无法用言语形容的,就如同一种信仰而存在。正是因为有这样的一腔热血,所以才奋不顾身。

每个人的人生都是与众不同的,我们都渴望活出自己最想看到的模样。然而追梦路上免不了坎坷和崎岖,少不了质疑和嘲笑,但那又怎样?“就算遍体鳞伤,也要活得漂亮”,我一直追求这句歌词所表达的乐观与坚持。一直很喜欢这句话:以梦为马,诗酒趁年华。做一个奔波的人,以梦想为马,朝着更好的自己出发,即使任重而道远,也要伴之以酒,在诗与歌的岁月里,活出自己最璀璨的人生!